跳到主要內容區

林其禹

教授姓名:林其禹

實驗室名稱:智慧型機器人與自動化實驗室

研究專長:智慧型機器人、智慧型機器/系統、人工智慧、機器視覺、智慧自動化、全自主智慧加工

實驗室特色:(1) 國際化實驗室,半數是外籍生; (2)專門針對產業未來發展需要前瞻技術開發; (3)有智慧機器人和自動化多方位的前瞻技術和經驗; (4)具高度產業連結。

研究精華1:3D物件之6D姿態點對特徵(PPF)演算法

大綱:使用物件的深度資訊並產生Point Pair Feature,供具深度掃描能力機器人系統快速精確判斷3D物件的6D姿態演算法。本演算法2018, 2019 連續兩年榮獲BOP全球競賽冠軍,目前仍是全球僅採用深度資訊的最佳演算法。(已技轉)

BOP

研究精華2:自行車架智慧自動高效能焊接系統

大綱:這系統可根據自行車架的多根管件互相連結邊界的幾何形狀和壁厚,自動產生一套使用6軸和2軸機器手臂系統,指揮焊槍機器對該些連接邊界進行連續焊接動作的智慧系統。本系統也包含機器手臂絕對誤差自動修正模組。這套創新技術可產生傑出焊接品質。(已技轉)

研究精華3:可對形狀固定或形狀變異之3D物件進行精密研磨的智慧自動系統

大綱:對形狀固定的物件,本系統基於物件研磨前和研磨後的點雲差異,自動產生機器手臂軌跡,移動研磨工具或物件產生相對運動,並進行研磨掉多餘材料的方式。對形狀變異物件。本系統根據即時3D掃描資訊,使用創新技術推算出研磨前和研磨後的點雲差異區間,並規劃出研磨軌跡。可用在多項產品,包括螺旋槳、高爾夫球桿頭等。 (已技轉)

研究精華4:機器手臂全自動伺服器組裝生產線技術

大綱:協助世界級大廠建立一套使用多部六軸機器手臂結合力感測器和視覺系統的伺服器組裝生產線。這套測試生產線使用數十部六軸機器手臂取代約60%的人工組裝動作。這套系統結合使用力感測技術和視覺定位技術以提高連續組裝可靠度。(已技轉)

研究精華5:鞋智慧自動加工技術

大綱:針對鞋的後段組合生產線製程,本系統創造出一系列世界級全自動智慧生產技術,包含鞋面和鞋底的全自動磨粗、全自動塗/噴處理劑、和全自動塗/噴膠。這些智慧自動化動作皆由一套自行研發的高精度3D掃瞄系統對每一隻具微變化外形的鞋面或鞋底,進行即時掃描,再根據掃描得到的外形點雲進行即時軌跡規劃,再即時指揮機器手臂進行加工動作。本系統也應用到馬丁鞋的智慧自動扣邊工程。(技轉接洽中)

瀏覽數: